Humanistische Lebenskunde

hlk-logoHumanistische Lebenskunde ist ein Weltanschauungsunterricht, der vom Humanistischen Verband verantwortet wird.

Lebenskunde ist ein freiwilliges Unterrichtsfach ohne Zensuren. Es wird an Berliner Schulen und seit dem Schuljahr 2007/08 ebenfalls an Brandenburger Schulen gleichberechtigt neben dem Religionsunterricht angeboten. Grundlagen des Lebenskundeunterrichts sind Erkenntnisse über die Natur und die Gesellschaft sowie Lebensregeln, die auf weltlich-humanistischen Traditionen beruhen. Im Mittelpunkt stehen Verantwortung, Selbstbestimmung und Toleranz. Lebenskunde möchte in der Schule an Konfliktlösungen mitarbeiten und ein freundliches Zusammenleben unterstützen. Die humanistische Ethik orientiert sich an einem menschlichen und solidarischen Miteinander.

hlk-berlin
Foto: HVD Berlin

Nach ersten Erfahrungen in den 20er Jahren des vergangenen Jahrhunderts wurde Lebenskunde im Jahr 1960 durch das Engagement des Regierenden Bürgermeisters Willy Brandt wieder in den Berliner Schulen eingeführt. In den letzten beiden Jahrzehnten entwickelte sich das Fach zu einem einmaligen Erfolgsmodell im deutschen Schulsystem. Heute besuchen über 60.000 Schüler den Lebenskundeunterricht.

Das Humanistische Ausbildungsinstitut

Die Lehrkräfte für den Lebenskundeunterricht werden erstmalig in Deutschland seit 1999 in einem Institut ausgebildet. Im Studiengang Humanistische Lebenskunde können Lehrer_innen die Unterrichtsbefähigung für das Fach erwerben. Das Studium in den Bereichen "Geschichte und Theorie des Humanismus", "Praktischer Humanismus" und "Pädagogik des Lebenskundeunterrichts" findet in den Räumen der Technischen Universität Berlin statt, realisiert durch Lehrveranstaltungen in Philosophie, Psychologie, Pädagogik und Religionskunde.

Humanistische Lebenskunde auch in NRW ?

Der HVD setzt sich auch in NRW für die Einführung eines Schulfachs Humanistische Lebenskunde in Verbindung mit der Betreuung einer entsprechenden Lehrkräfteausbildung ein (Verfassung HVD NRW Art. 7 (2)). Die Einführung ist dann möglich, wenn an einer Schule die Eltern von mindestens 12 Kindern einen solchen Unterricht wünschen.

Homepage des HVD Berlin-Brandenburg zur Lebenskunde: www.lebenskunde.de